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Guia de Preparo: Ácido Úrico

Sigla: ACIDU

Descrição: Mede os níveis de ácido úrico no sangue, útil para diagnosticar gota e outras condições.

Prazo: Mede os níveis de ácido úrico no sangue, útil para diagnosticar gota e outras condições.

Amostra: Soro

Recipiente: Tubo seco ou gel separador

Estabilidade : Até 5 dias refrigerado entre 2 e 8 ºC

Preparação: Preparo: Não é necessário jejum para a realização do exame.

Coleta: Para coletar amostra de sangue usando um tubo sem gel, tire a amostra, espere o sangue formar um coágulo, centrifugue para separar os componentes, retire o soro e armazene conforme as instruções do exame. Para coleta com tubo com gel separador, misture o sangue imediatamente após a coleta, deixe o tubo em pé em temperatura ambiente até formar o coágulo, centrifugue para obter o soro e armazene de acordo com as instruções do exame, evitando que o sangue se desmanche.

Rejeição: Amostra hemolisada; Amostra com lipemia; Amostra com icterícia.

Interpretação: O ácido úrico é o principal produto do catabolismo de purina no ser humano. A maior parte da formação do ácido úrico ocorre no fígado e é eliminado através dos rins, a quantidae de ácido úrico do organismo é determinada pelo equilíbrio entre a síntese e a eliminação. 
A hiperuricemia poder ser classificada em primária (eliminação reduzida) e secundária (excesso de produção). Sua forma primária está relacionada diretamente à Gota, Síndrome de Lesch- Nyhan e a maior atividade da síntese de fosforibosil-pirofosfato. A forma secundária está associada a diversas condições patológicas como insuficiência renal, doenças mieloproliferativas, doenças hemolíticas, consumo excessivo de álcool, etc. 
A hipouricemia pode ser causada pelo aumento da excreção de ácido úrico renal originadas por doenças como a Síndrome de Fanconi e Diabetes Mellitus, ou pela diminuição da produção causada pela xantinúria hereditária, terapia medicamentosa com alopurinol e síndrome hipereosinofílica.

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