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Guia de Preparo: Lipase

Sigla: LIPA

Descrição: Mede os níveis de lipase no sangue, importante para diagnosticar pancreatite e distúrbios biliares.

Prazo: Mede os níveis de lipase no sangue, importante para diagnosticar pancreatite e distúrbios biliares.

Amostra: Soro

Recipiente: Tubo seco ou gel separador

Estabilidade : A amostra é estável por até 7 dias refrigerada entre 2°C e 8°C

Preparação: Preparo: Não é necessário jejum para a realização do exame.

Coleta: Para coletar amostra de sangue usando um tubo sem gel, tire a amostra, espere o sangue formar um coágulo, centrifugue para separar os componentes, retire o soro e armazene conforme as instruções do exame. Para coleta com tubo com gel separador, misture o sangue imediatamente após a coleta, deixe o tubo em pé em temperatura ambiente até formar o coágulo, centrifugue para obter o soro e armazene de acordo com as instruções do exame, evitando que o sangue se desmanche.

Rejeição: Amostra hemolisada; Amostra com lipemia; Amostra com icterícia.

Interpretação: A lipase é uma enzima produzida principalmente no pâncreas. Seus níveis encontram-se elevados na pancreatite, cirrose biliar primária, hemodiálise, colecistite, no uso de meperidina, morfina e na hemorragia intracraniana. 
Pacientes sem pancreatite, com outras doenças gastrintestinais podem apresentar amilase elevada com lipase normal. Elevações significativas são aquelas 3 vezes maiores que o limite superior normal. A lipase permanece levada por vários dias

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